Новости партнеров

Украинская оппозиция объединилась против харьковских соглашений

Украинская парламентская оппозиция пришла к соглашению о координации своих действий в сопротивлении ратификации соглашения о продлении срока аренды базы Черноморского флота РФ в Крыму, сообщает "Украинская правда".

По словам руководителя депутатской группы "За Украину!" Вячеслава Кириленко, он провел встречи с лидерами большинства оппозиционных объединений Рады, в ходе которых была достигнута договоренность о совместной борьбе против "харьковского пакта".

Депутат сказал, что оппозиционеры будут координировать свои действия не только в парламенте, но и за его пределами. "Главная наша цель: не допустить ратификации антиукраинских харьковских соглашений", - пояснил он.

Кириленко также добавил, что его объединение собирается создать "Национальное движение сопротивления" против достигнутых в Харькове договоренностей. "Мы призываем граждан стать на защиту своей страны", - пояснил он.

Одновременно с этим комитет Верховной Рады по евроинтеграции рекомендовал парламенту не ратифицировать документ, поскольку он "нарушает целый ряд материальных и процессуальных правовых норм", сообщает УНИАН.

Как ожидается, голосование по вопросу о ратификации договора с Россией пройдет в Раде 27 апреля. Оппозиция уже заявила, что сделает все возможное для того, чтобы сорвать ратификацию, а коалиция объявила о решимости во что бы то ни стало проголосовать за этот документ.

Спикер Рады Владимир Литвин в этой связи не исключил, что в стенах парламента может начаться драка.

Как сообщалось ранее, вызвавший споры документ предусматривает, что Россия сохранит за собой право базирования своего флота в Севастополе до 2042 года, а Украина взамен получит существенную скидку на российский газ. Соглашение было подписано на прошлой неделе президентами двух стран в Харькове.

Оппозиция назвала соглашение противозаконным и наносящим ущерб интересам Украины.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали