Новости партнеров

В Баку разогнали акцию сторонников ношения хиджаба

Противники запрета на ношение хиджаба в школах провели акцию протеста у здания министерства образования Азербайджана в Баку, сообщает Contact.az. Участники несанкционированной акции скандировали "Свободу хиджабу" и "Аллаху акбар" и требовали отставки министра образования Мисира Марданова.

Полиция принялась разгонять участников акции с помощью дубинок, однако участники не разошлись, а начали кидать в полицейских камни. В результате силового подавления акции одна из участниц потеряла сознание, десятки человек были жестоко избиты и задержаны. По данным азербайджанским СМИ, полиция не давала журналистам снимать происходящее на фотокамеры и избивала репортеров.

По данным агентства APA, несколько участников акции были задержаны, но вскоре отпущены из отделения милиции.

Сторонники ношения хиджаба впервые провели акцию протеста после того, как в январе 2011 года арестовали лидера Исламской партии Азербайджана Мовсума Самедова. Его обвинили в подготовке государственного переворота.

Предыдущая акция Исламской партии прошла у министерства образования Азербайджана 10 декабря, были задержаны 16 человек.

Законодательного запрета на ношение хиджаба в Азербайджане нет. Однако неофициально девочкам носить его в средней школе не позволяется на основании закона "Об образовании", который предписывает ношение единой школьной формы. В азербайджанских школах регулярно возникают конфликты на этой почве.

Бывший СССР00:0125 сентября

«Главное — не повторять ошибок Украины. Иначе разорвут»

Президент Молдавии Игорь Додон о вступлении в Евросоюз и дружбе с Путиным
Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы