Присяга президента Татарстана признана незаконной

Верховный суд России признал недействительными ряд положений закона "О вступлении в должность президента Республики Татарстан", в том числе несколько фраз из клятвы главы региона, пишет "Коммерсантъ". Суд не удовлетворило то, что президент клянется соблюдать Конституцию РФ и республики, тогда как о соблюдении федерального законодательства речи не идет.

Недействительными признаны и следующие слова из клятвы: "торжественно клянусь обеспечивать государственный суверенитет Республики Татарстан". Как объясняется в решении суда, это изречение незаконно, поскольку Конституция РФ "не предполагает какого-либо иного государственного суверенитета, помимо суверенитета Российской Федерации".

Кроме того, президент Татарстана, принося присягу, обязуется "верно служить народу Республики Татарстан", в то время как должен приносить присягу на верность всем россиянам.

Противоречие татарстанского закона с федеральным законодательством выявила прокуратура республики. Прокурор Татарстана Кафиль Амиров обратился по этому поводу в Верховный суд республики (ВС РТ), и тот согласился с выводами прокуратуры. Госсовет Татарстана попытался оспорить это решение в Верховном суде России, но коллегия по административным делам этой инстанции сочла вердикт ВС РТ правильным.

Клятву в редакции, которая была признана незаконной, приносил и бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев, и вступивший в должность в марте 2010 года Рустам Минниханов.

В беседе с "Коммерсантом" завкафедрой социальной и политической конфликтологии Казанского государственного технологического университета Александр Салагаев выразил сомнение, что Минниханова принудят принести присягу заново. В Госсовете республики прокомментировать решение Верховного суда отказались.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар