Новости партнеров

NASA предпримет последнюю попытку связаться со "Спиритом"

NASA предпримет последнюю попытку услышать марсоход "Спирит", который провалился в песчаную ловушку в апреле 2009 года. Об этом сообщается на сайте Американского космического агентства.

Если в течение среды 25 мая специалисты не "поймают" сигнал от аппарата в общем радиофоне, то мероприятия по отслеживанию признаков жизни от "Спирита" будут прекращены. NASA пытается поймать передаваемые марсоходом сигналы при помощи наземной сети антенн Deep Space Network, а также приемников, установленных на борту орбитальных зондов Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и Mars Odyssey.

В ближайшее время все эти антенны понадобятся специалистам агентства для того, чтобы обеспечить подготовку новой миссии на Марс - запуска аппарата Mars Science Laboratory (MSL), или Curiosity (в переводе с английского - "любопытство"). Старт миссии намечен на ноябрь 2011 года.

Несмотря на многочисленные предпринятые ранее попытки связаться со "Спиритом", исследователи практически уверены, что он не пережил зиму. У застрявшего марсохода ограничена свобода движений, поэтому он не мог ориентировать свои солнечные батареи оптимальным образом. В итоге в течение зимы обогреватели "Спирита", которые поддерживают температуру приборов на приемлемом уровне, не получали достаточно энергии, и аппаратура марсохода сильно переохладилась.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России
16:0716 августа