ФСФР нашла манипулирование на рынке ценных бумаг

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) установила факт манипулирования ценами на акции ряда компаний и банков. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ФСФР.

Согласно данным ФСФР, в результате проверки ведомства выяснилось, что в 2009-2010 годах осуществлялось манипулирование ценами на бумаги, среди прочего, "Ситроникса", "Инвестторгбанка", "Татфондбанка", "Металлсервис-финанса", "Сэтл Групп", "Ротора", "Инвестиционной компании 'Стратегия'", а также "Пермпромнедвижимости" и "Промышленного актива".

Как отмечается в сообщении ведомства, материалы проверки будут направлены в правоохранительные органы, а лица, осуществлявшие манипулирование ценами, будут привлечены к административной ответственности. Информация об указанных лицах будет раскрыта ФСФР "после назначения административного наказания".

Ранее сообщалось, что ФСФР за все время своей работы смогла доказать факт использования инсайда и манипулирование ценами на акции только четырежды.

В начале 2011 года в ведомстве отметили, что за последние четыре месяца обнаружили на российских биржах более 26 тысяч подозрительных сделок. Сразу после сообщения ФСФР в России вступил в действие закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком". Он разрабатывался более шести лет и был подписан президентом России в июле 2010 года.

В конце 2010 года в ФСФР была запущена новая система мониторинга, призванная отслеживать нарушения закона об инсайде. Система мониторит сделки, в том числе, связанные с манипулированием ценами, удерживанием цен, или совершающиеся с использованием инсайдерской информации.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет