Грузинский министр нашел "российский след" в столкновениях в Тбилиси

Министр культуры Грузии Ника Руруа обвинил Россию в причастности к столкновениям полиции и оппозиционеров в Тбилиси в ночь на 26 мая, сообщает "Интерфакс". "Это был диверсионный акт, подготовленный против государства, сценарий которого написан в Кремле", - заявил Руруа.

В Тбилиси в ночь на 25 мая спецназ разогнал сторонников экс-спикера Грузии Нино Бурджанадзе, которые митинговали около здания парламента. Полиция, которая расчищала проспект Руставели для проведения парада в честь 20-летия независимости, применила против оппозиционеров слезоточивый газ, водометы, резиновые пули и дубинки. Двое человек в результате столкновений погибли. Власти утверждают, что их задавила машина из кортежа Бурджанадзе.

Руруа отметил, что "очень часто некоторые меняют национальные интересы на личные маниакальные амбиции". Судя по всему, министр имел в виду Бурджанадзе, которая в прошлом году приезжала в Москву и встречалась, например, с премьером РФ Владимиром Путиным.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили, отставки которого требуют оппозиционеры, заявил, что оппозиция действовала "по сценарию, написанному за пределами Грузии". Фактически Руруа повторил слова президента, но указал конкретное место написания сценария.

Между тем МИД России ранее назвал разгон митинга оппозиции в Тбилиси "вопиющим нарушением прав и свобод человека". В Москве надеются, что мнение России разделят не только международные правозащитные организации, но и "государства, которые поддерживают режим Саакашвили".

Бывший СССР00:0710 августа

Сел и поехал

В Эстонии автобусы стали бесплатными. Оказалось, это выгодно всем