Армянская оппозиция отметила митингом освобождение соратников

31 мая сторонники оппозиционного альянса АНК (Армянского национального конгресса) собрались в Ереване на очередной митинг, сообщает Panorama.am. В акции приняли участие и несколько оппозиционных активистов, недавно выпущенных из тюрьмы по амнистии (их освобождение было одним из требований, которые АНК выдвинул властям).

По информации источника, число митингующих не превышает шести тысяч человек. Armenia Today, со своей стороны, утверждает, что людей на митинг пришло гораздо больше: по данным издания, на Площадь Свободы, где проходит акция, "собрались десятки тысяч граждан, и люди продолжают приходить".

На митинге выступили освобожденные недавно оппозиционеры — журналист Никол Пашинян и бывший депутат парламента Сасун Микаэлян. Оба были осуждены за причастность к массовым беспорядкам, произошедшим в марте 2008 года, после президентских выборов. Бывший президент Армении Левон Тер-Петросян, потерпев тогда поражение, отказался признавать его и вывел своих сторонников на улицы. Митинг перерос в беспорядки, в столкновениях между протестующими и полицейскими тогда погибли 10 человек.

В апреле 2011 года Тер-Петросян, который является лидером АНК, выступая на митинге, выдвинул условия диалога с властью. Он потребовал освобождения политзаключенных, нового расследования мартовских событий 2008 года, а также разрешения митинговать на Площади Свободы (проводить там акции протеста до недавнего времени было запрещено). Все эти требования, как отмечает "Новости-Армения", власти выполнили.

Теперь оппозиция, как было объявлено на митинге 31 мая, намерена добиваться внеочередных парламентских и президентских выборов. Об этом заявил, в частности, Никол Пашинян. Tert.am сообщает также, что у трибуны, с которой выступали оппозиционеры, были вывешены плакаты с надписью "Выборы сейчас!", а некоторые из митингующих пришли в майках с надписями "Внеочередные выборы".

Власти Армении ранее заявляли, что для досрочных выборов в стране нет оснований.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе