Американца арестовали за угрозы создателям "Южного парка"

Уроженец Нью-Йорка Юнус Мохаммад (настоящее имя - Джесси Кертис Мортон) арестован в Марокко за угрозы в адрес создателей мультсериала "Южный парк", сообщается на сайте Islampolicy.com.

Мортон был арестован утром в пятницу, 27 мая. В настоящее время, как утверждают его единомышленники, он ожидает экстрадиции в США. Он является фигурантом дела об угрозах создателям "Южного парка" Трею Паркеру и Мэтту Стоуну, по которому уже осужден на 25 лет тюрьмы американец Закари Адам Чессер, исповедующий ислам.

Арестованный в Марокко американец вместе с Чессером разместил в интернете обращения по поводу одного из эпизодов "Южного парка", в котором был изображен пророк Мухаммед в костюме медведя. В сообщениях указывался адрес Паркера и Стоуна и призыв "нанести им визит".

Непосредственно призыва к убийству создателей "Южного парка" в обращении не было, однако в нем упоминалось, что Паркера и Стоуна может ожидать судьба Тео Ван Гога - нидерландского режиссера, убитого радикальными исламистами за фильм о насилии над женщинами в мусульманских странах.

Обращение Чессера и Мортона было размещено на сайте Revolutionmuslim.com. Вскоре после публикаций угроз в апреле 2010 года он перестал работать, а сейчас перенаправляет на сайт Islampolicy.com.

Сам Мортон ранее писал телеканалу CNN, что не считает себя виновным в угрозах, а составленное при его участии обращение было лишь "приглашением к диалогу". Ранее он выступал с поддержкой терактов 11 сентября 2001 года, а также утверждал, что в Коране содержатся призывы к "террору по отношению к неверным". Говоря о лидере "Аль-Каеды" Осаме бин Ладене, Мортон упоминал, что "любит его больше, чем самого себя".

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры