Новости партнеров

Единорос помешал Миронову стать депутатом

Вопрос о передаче мандата депутата Госдумы Сергею Миронову будет рассмотрен на заседании ЦИКа 8 июня. Как пишет "Коммерсантъ", на собрании 1 июня Центризбирком не смог сделать Миронова депутатом, так как из Госдумы не поступил документ о сложении полномочий Еленой Вторыгиной, которая уступает место лидеру "Справедливой России".

Как утверждают в "СР", в том, что ЦИК не смог утвердить Миронова депутатом виноват вице-спикер Госдумы, единорос Олег Морозов. Якобы он покинул здание Госдумы, не подписав постановление о прекращении полномочий Елены Вторыгиной, из-за чего документ так и не поступил в Центризбирком. Соответствующее постановление было принято на заседании 31 мая.

Сам Морозов заявил "Коммерсанту", что подписал документ, как только ему "положили его на стол", то есть утром 1 июня. В то же время в ЦИКе издание заверили, что постановление в Центризбирком так и не пришло.

Сейчас Сергей Миронов является главой совета палаты депутатов "Справедливой России". До 18 мая он был спикером Совета Федерации. После того, как его отозвали из верхней палаты парламента, Миронов решил стать депутатом Госдумы.

Место ему согласились уступить сразу несколько справоросов. Однако, в конце концов, была выбрана именно Вторыгина. Депутат поручилась за то, что на ее кресло не будет претендовать никто из региональной группы, в которой она баллотировалась в Думу.

По данным "Ведомостей", когда Миронов придет в Госдуму, он сменит на посту лидера фракции председателя "Справедливой России" Николая Левичева, который станет вице-спикером.