Коллектив "Известий" призвал нового собственника работать по закону

Сотрудники газеты "Известия" недовольны тем, что их до сих пор не уведомили об изменениях должностных обязанностей и условий труда. Об этом говорится в заявлении трудового коллектива, поступившем в РИА Новости в воскресенье.

"Как это уже известно, владельцы газеты "Известия" - "Национальная Медиа Группа" - приняли решение о прекращении выпуска издания силами ОАО "Редакция газеты 'Известия'". Все полномочия по подготовке к печати и выпуску общенациональной газеты "Известия" переданы другому юридическому лицу - ООО "Айньюс", компании, возглавляемой издателем газет "Твой день" и "Жизнь" Арамом Габреляновым", - говорится в документе.

"Редакция почти в полном составе, а также административно-хозяйственные подразделения, в общей сложности более 200 человек (из них - более 100 журналистов), до сих пор не получили какого-либо официального уведомления об изменениях в условиях их труда, выполнении своих должностных обязанностей в связи с изменившейся ситуацией. Работодатель держит коллектив в полном неведении относительно выплаты зарплат за отработанный период, компенсаций за неиспользованный отпуск, порядка и условий увольнения, способов продолжения трудовой деятельности", - цитирует агентство заявление коллектива.

Сотрудники "Известий" приняли решение обратиться к руководству ОАО с коллективным письмом, "призывающим незамедлительно и безусловно привести деятельность акционерного общества в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации". Кроме того, сотрудники газеты намерены прибегнуть к услугам профессиональных юристов, регулирующих трудовые конфликты.

При этом редакция хотела бы избежать серьезного конфликта. "Понимая незаконность действий, предпринятых собственником в отношении сотрудников газеты, отдавая себе отчет в том, что корректное, соответствующее действующему законодательству, увольнение персонала обойдется "Национальной Медиа Группе" в сумму более двух миллионов долларов, редакция, тем не менее, не намерена совершать действия, провоцирующие возникновение громкого трудового спора", - указывается в заявлении.

Трудовой коллектив на собрании единогласно возложил полномочия исполняющего обязанности главного редактора "Известий" на заместителя главного редактора газеты Сергея Мостовщикова и поручил ему вести переговоры от имени редакции.

Между тем главный редактор "Известий" Александр Малютин, комментируя по просьбе РИА Новости письмо трудового коллектива, заявил, что сотрудники редакции были предупреждены о реорганизации газеты около месяца назад.

"Из журналистов с большинством мы готовы были продолжать сотрудничество. С частью - к сожалению, нет, поскольку они не отвечали требованиям. Кто-то из них говорил: "Я аналитик, и не буду писать новости". Другой говорил: "Я не буду работать с этим человеком". Это идиотизм", - пояснил Малютин.

Главред заявил, что "вопросы сотрудников ОАО "Известия" и их проблемы с руководством - это их проблемы с руководством". Отметим, что, согласно заявлению трудового коллектива, официально Малютин не вступил в должность главного редактора в ОАО "Редакция газеты "Известия".

"Газета, безусловно, будет выходить, и завтра, и послезавтра, и все последующие дни. Ничто этому не препятствует. И то, что она будет выходить, подтверждает, что мы взяли с собой с Пушкинской площади все самое живое и правильное", - добавил Малютин в беседе с РИА Новости.