Племена захватили третий по числу жителей город Йемена

Вооруженные отряды йеменских племен днем 7 июня отбили у правительственных войск третий по числу жителей город страны - Таиз. Как сообщает Agence France-Presse, повстанцы выбили остатки частей республиканской гвардии на окраины города, идет его окончательная зачистка.

Руководитель местного объединения племен шейх Хамуд Саид аль-Михлафи сообщил агентству, что его бойцы установили контроль над городом для защиты мирных демонстрантов, которые несколько месяцев добивались отставки президента страны Али Абдуллы Салеха.

"Мы поддерживаем протестующих. Установление контроля над городом стало ответом на действия нелегитимного правительства. Мы не дадим в обиду демонстрантов", - пояснил шейх.

Ранее Таиз был ареной жестокого подавления манифестаций оппозиции, в ходе которого десятки человек были убиты. Город находился под контролем правительственных войск, по людям, пытавшимся протестовать против властей, открывали огонь на поражение.

Ситуация изменилась после ранения президента и ряда его ближайших соратников. После артиллерийского удара, нанесенного по президентскому дворцу, сразу несколько высших чиновников (включая главу государства) были вынуждены отправиться на лечение за рубеж - в соседнюю Саудовскую Аравию.

Несмотря на то, что президент заявил о намерении вернуться на родину, оппозиция объявила, что не допустит этого.

Демонстрации против 32-летнего правления Али Абдуллы Салеха начались в Йемене в феврале. В мае они переросли в вооруженные столкновения между вставшими на сторону оппозиции племенами и правительственными войсками.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября