Памятник Мубараку в Азербайджане снесли ради древнего египтянина

На месте памятника бывшему президенту Египта Хосни Мубараку в Хырдалане (городе неподалеку от Баку), снесенного минувшей ночью, уже установлена новая скульптура, сообщает "Интерфакс".

Как отмечает агентство, она изображает "древнего египтянина". В свою очередь, представитель местной администрации Закир Гасанов, которого цитирует ANSPRESS, пояснил, что новая скульптура "отображает традиции Египта".

В администрации Апшеронского района, в состав которого входит Хырдалан, заявили, что памятник бывшему президенту был демонтирован "по соответствующему указанию, поступившему от исполнительной власти города Баку". Как была при этом сформулирована причина сноса, не уточняется.

"Интерфакс" отмечает, что территория парка (где ранее размещался памятник Мубараку и где теперь стоит новая скульптура) оцеплена полицией.

Памятник Хосни Мубараку в Хырдалане, как сообщалось, был установлен в 2007 году. Его разместили в местном Парке дружбы Азербайджана и Египта.

В начале 2011 года азербайджанская оппозиция требовала снести памятник. Требование было озвучено на фоне антипрезидентских акций протеста проходивших в Египте (эти выступления в итоге привели к отставке Мубарака). Тогда, однако, власти не стали демонтировать скульптуру, а, напротив, взяли ее под усиленную охрану.

Мубарак ушел в отставку в середине февраля. В настоящее время новые власти страны обвиняют его в ряде тяжких преступлений, включая организацию убийства митингующих. Если бывшего президента признают виновным, ему может грозить смертная казнь.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны