Маргелов встретится с лидерами сирийской оппозиции

Спецпредставитель президента России по Африке Михаил Маргелов встретится с делегацией сирийской оппозиции, которая выступает против лидера страны Башара Асада. По словам дипломата, которого цитирует РИА Новости, встреча должна состояться в ближайшее время в Москве.

Встреча с сирийскими политиками должна пройти на фоне многомесячных беспорядков в арабской стране. С самого начала власти жестко подавляли акции протеста недовольных правящим режимом. В частности, против мирных жителей были брошены силы армии. По некоторым оценкам, число убитых в стране превысило тысячу человек.

Ситуация в Сирии вызвала международную критику, в рамках которой в Совет безопасности ООН была внесена соответствующая резолюция. Накануне, 9 июня, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Москва выступает против подобного шага. По его словам, "ситуация в этой стране не представляет угрозу международному миру и безопасности".

Также в четверг, по данным Agence France-Presse, с критикой в адрес возможных санкций выступил постпред России в ООН Виталий Чуркин, который призвал не выходить за пределы дипломатии в отношении Сирии.

Ранее, 18 мая, об отказе поддержать резолюцию заявил президент России Дмитрий Медведев. Свои слова он мотивировал тем, что резолюции по Ливии, принятию которых Москва не препятствовала, оказались "попраны теми действиями, которые были совершены некоторыми государствами". Речь идет о военной операции под эгидой НАТО, в ходе которой по территории страны наносятся авиаудары.

Тем временем Россия согласилась стать посредником при урегулировании ситуации в Ливии. В частности, Маргелов посетил город Бенгази, где базируются противники ливийского лидера Муаммара Каддафи. В пятницу он заявил, что вскоре собирается посетить столицу страны, Триполи.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры