Сирийские войска отбили у повстанцев мятежный город

Сирийские войска отбили у повстанцев город Джиср аль-Шугур на северо-западе страны, сообщает Associated Press. Бои за город продолжались в течение всего дня 12 июня.

Военная операция началась рано утром, ей предшествовал продолжительный артиллерийский обстрел. Затем в Джиср аль-Шугур вошли правительственные войска: в боях за город со стороны властей участвовали около 200 танков и боевые вертолеты. Бои продолжались весь день и, по многочисленным свидетельствам, представляли собой полноценные боевые действия.

По свидетельству корреспондента Associated Press, к вечеру 12 июня контроль над городом полностью перешел к военным. В преддверии боев город покинули почти все жители, многие из которых укрылись в горах, а часть - около пяти тысяч человек, по данным Agence France-Presse, - перебралась в Турцию.

Данные о том, кто именно поднял мятеж в Джиср аль-Шугуре, разнятся. По заявлениям официальных властей, к ним за помощью обратились местные жители, которые пожаловались на вооруженные группировки, терроризирующие город; в то же время жители Джиср аль-Шугура рассказывали западным информагентствам, что на самом деле мятеж начался в результате столкновения представителей силовых структур с полицейскими, открыто выступившими против режима Башара Асада.

Ситуация в сирийской провинции Идлиб, где находится Джиср аль-Шугур, обострилась в начале июня. Тогда государственные СМИ Сирии сообщали, что в результате нападения неких вооруженных людей в Джиср аль-Шугуре было убито 120 полицейских. Однако по свидетельствам правозащитников и местных жителей, полицейские были убиты лояльными Асаду сотрудниками силовых структур за то, что они отказались стрелять в участников антиправительственных демонстраций.

Антиправительственные выступления в Сирии продолжаются уже несколько месяцев. По разным данным, за это время в вооруженных столкновениях погибли от 1000 до 1200 человек, в том числе мирные жители.