Новости партнеров

Кудрин напомнил Минску о цене ограничения российских СМИ

Москва оставляет за собой право изменить условия кредитной поддержки Белоруссии в случае, если Минск продолжит чинить препятствия российским средствам массовой информации, заявил министр финансов России Алексей Кудрин. Его слова приводит "Интерфакс".

"Когда мы видим уменьшение гласности, неуважительные или недружеские шаги в отношении российских СМИ, к сожалению, мы должны будем принимать это во внимание при предоставлении очередных кредитов", - заявил Кудрин. Также он отметил, что первый транш Белоруссии в 800 миллионов долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭс будет перечислен уже в июне.

Кудрин пояснил, что правительство России очень беспокоят меры Белоруссии по ограничению или сдерживанию российских СМИ, и оно не сможет оставить подобные инциденты без внимания.

Белоруссия, пострадавшая от валютного кризиса в стране, добилась кредита от антикризисного фонда ЕврАзЭс, который контролируется Россией, на общую сумму в три миллиарда долларов. Кредит будет выплачен по частям в течение трех лет, Минск должен будет его погасить за десять лет. Согласно условиям кредита, Белоруссия должна будет провести приватизацию госсобственности на 7,5 миллиардов долларов.

Вопрос о притеснении российских СМИ в Белоруссии был поднят после того, как белорусский лидер Александр Лукашенко попросил своих подчиненных "сделать все", чтобы не допустить присутствия на территории страны средств массовой информации из России. По мнению Лукашеко, которое он высказал 27 мая 2011 года, российские СМИ "нагнетают истерию" вокруг экономической ситуации в Белоруссии. МИД РФ выразил глубокое сожаление в связи с этим высказыванием, а источники в Кремле отмечали, что такой подход Минска может сорвать выделение кредита.