Началась оцифровка архива Москомнаследия

Москомнаследие приступило к оцифровке архива департамента для того, чтобы выложить его в интернет, сообщается на сайте Москомнаследия. Как передает "Интерфакс", архив материалов об истории Москвы насчитывает около 115 тысяч фотографий и около 55 тысяч научно-проектных документов.

Все эти материалы планируется выложить в свободном доступе на сайте Москомнаследия. По словам Кибовского, в перспективе на сайте будут представлены не только оцифрованные архивные материалы, но и 3D-модели. "Это сложная техническая задача, однако делать ее надо. Материалы, хранящиеся в архиве, должны стать общедоступными. В конце концов, это не тайна за семью печатями", - заявил он.

"Следует отметить, что компания ["Арт-Тур"], которая занимается оцифровкой всех материалов, делает это совершенно безвозмездно", - добавил Кибовский.

Как ранее заявлял Кибовский и другие представители Москомнаследия, основной целью проекта является "популяризация и повышение интереса к памятникам города". В конце мая стало известно, что в этих же целях к осени 2011 года Москомнаследия создаст приложения для смартфонов с картой исторических памятников Москвы.