Жители Строгино добились отмены строительства православного храма

Жители московского района Строгино добились отмены строительства православного храма в Москворецком парке, пишет газета "Московские новости". Как рассказали изданию местные активисты, 9 июня их вызвали в префектуру Северо-Западного округа и сообщили, что возведение объекта отменяется. В префектуре изданию эту информацию подтвердили.

Земля под строительство храма в природоохранной зоне была выделена еще прежним правительством Москвы во главе с мэром Юрием Лужковым. Однако долгое время проект был заморожен, а возводить храм собрались только осенью 2010 года.

Тогда же местные жители стали писать письма руководству города с требованием не строить объект религиозного культа в парке. Они писали, что храм собираются построить в природоохранной зоне и, к тому же, на месте единственной горки, с которой дети катаются зимой. Сторонники храма, тем временем, проводили в парке молебны.

В феврале жителям удалось обратиться к мэру Сергею Собянину напрямую. "Он был в Строгино с президентом и нам на словах пообещал, что строить не будут", - рассказала изданию глава Общественной природоохранной организации "Строгино-парк" Наталья Судец.

Тем не менее, даже после этого местные власти не отменили строительство. Тогда жители вновь встретились с мэром (каким образом, не уточняется) и сообщили ему, что проект храма по-прежнему в силе. "Он вспомнил о нас и удивился, что местные власти продолжают настаивать на строительстве", - рассказали активисты. В тот же день их позвали в префектуру и сказали, что строительство отменено.

"Сам факт, что Собянин лично принял горстку противников храма, является вызывающим, - заявил изданию глава Корпорации православного действия Кирилл Фролов, выступающий за строительство храма. - Это кампания, направленная против церкви".