Усыпивший Эйхмана анестезиолог покончил с собой

Доктор, участвовавший в поимке нацистского преступника Адольфа Эйхмана, покончил с собой, сообщает в пятницу, 17 июня, "Едиот Ахронот".

Тело 88-летнего Йоны Элиана было найдено в его доме в Тель-Авиве утром в пятницу. По предварительной версии, речь идет о самоубийстве. Что могло стать причиной самоубийства, не сообщается. Начато расследование.

Йона Элиан неоднократно принимал участие в операциях израильской разведки "Моссад", в том числе в операции по поимке Адольфа Эйхмана, который во времена нацизма заведовал одним из отделов гестапо. В 1960 году Эйхман был захвачен в Буэнос-Айресе. Йона Элиан сделал ему укол транквилизатора, после чего Эйхмана вывезли из Аргентины в Израиль на самолете "Эль-Аль" в качестве одного из членов экипажа.

Во время Второй мировой войны Адольф Эйхман заведовал отделом гестапо, непосредственно отвечавшим за "окончательное решение еврейского вопроса". В августе 1944 года он лично представил Генриху Гиммлеру доклад, в котором отчитался об уничтожении 4 миллионов евреев. После войны Эйхман бежал в Аргентину, где с 1950 года работал клерком в представительстве Mercedes-Benz.

В конце 50-х Адольф Эйхман был выслежен "Моссадом". 11 мая 1960 года израильские агенты схватили его прямо на улице Буэнос-Айреса и переправили в Израиль. После суда, признавшего его виновным в военных преступлениях, преступлениях против еврейского народа и человечества, в ночь с 31 мая на 1 июня 1962 года Адольф Эйхман был повешен в тюрьме города Рамле.

Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?