Новости партнеров

Усыпивший Эйхмана анестезиолог покончил с собой

Вид на Тель-Авив. Фото Shmuliko с wikipedia.org

Доктор, участвовавший в поимке нацистского преступника Адольфа Эйхмана, покончил с собой, сообщает в пятницу, 17 июня, "Едиот Ахронот".

Тело 88-летнего Йоны Элиана было найдено в его доме в Тель-Авиве утром в пятницу. По предварительной версии, речь идет о самоубийстве. Что могло стать причиной самоубийства, не сообщается. Начато расследование.

Йона Элиан неоднократно принимал участие в операциях израильской разведки "Моссад", в том числе в операции по поимке Адольфа Эйхмана, который во времена нацизма заведовал одним из отделов гестапо. В 1960 году Эйхман был захвачен в Буэнос-Айресе. Йона Элиан сделал ему укол транквилизатора, после чего Эйхмана вывезли из Аргентины в Израиль на самолете "Эль-Аль" в качестве одного из членов экипажа.

Во время Второй мировой войны Адольф Эйхман заведовал отделом гестапо, непосредственно отвечавшим за "окончательное решение еврейского вопроса". В августе 1944 года он лично представил Генриху Гиммлеру доклад, в котором отчитался об уничтожении 4 миллионов евреев. После войны Эйхман бежал в Аргентину, где с 1950 года работал клерком в представительстве Mercedes-Benz.

В конце 50-х Адольф Эйхман был выслежен "Моссадом". 11 мая 1960 года израильские агенты схватили его прямо на улице Буэнос-Айреса и переправили в Израиль. После суда, признавшего его виновным в военных преступлениях, преступлениях против еврейского народа и человечества, в ночь с 31 мая на 1 июня 1962 года Адольф Эйхман был повешен в тюрьме города Рамле.

Мир00:05Сегодня

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?