Российских пассажиров заставят платить за стабильность авиаперевозок

Минтранс предложил создать специальный фонд, гарантирующий доставку пассажиров в пункт назначения в случае отмены рейса. Оплатить подобные рейсы чиновники предлагают за счет дополнительных сборов, включаемых в стоимость билета. Об этом пишет газета "Коммерсантъ"

Предполагается, что данный фонд заработает к 2012 году. По расчетам Минтранса, которые приводит газета, за два года можно собрать в фонд 3 миллиарда рублей. Для этого к стоимости каждого авиабилета достаточно добавить всего 30 рублей.

Сначала Минтранс предлагал создать подобный фонд не за счет пассажиров, а за счет самих авиакомпаний. Но крупнейшие перевозчики выступили против: объем финансирования фонда должен был быть соразмерен доле рынка компаний, а в 2010 году на пять крупнейших перевозчиков пришлось более 52 процентов пассажиропотока.

Законопроекту, впрочем, предстоит еще пройти утверждение в правительстве. Только после этого законопроект попадет в Госдуму.

Сейчас перевозки авиапассажиров в случае банкротства перевозчика финансируются из федерального бюджета. Впервые такая статья расходов появилась после банкротства авиакомпаний альянса AiRUnion в 2008 году. В 2009 году в бюджете было зарезервировано на эти цели 5 миллиардов рублей, но в 2011 году государство выделило на эти цели всего 300 миллионов рублей. На 2012 год подобные расходы вообще не запланированы.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире