Россия и Франция подписали контракт на поставку "Мистралей"

"Мистраль". Фото с сайта defenseindustrydaily.com

На экономическом форуме в Санкт-Петербурге 17 июня Россия и Франция подписали контракт на поставку вертолетоносцев типа "Мистраль". Об этом сообщает "Интерфакс".

Документ был подписан в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева. От российской стороны его подписал глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин. Подписи от Франции поставили представители корпорации DCNS, которой предстоит построить первые российские "Мистрали".

По данным "Интерфакса", соглашение предполагает поставку в Россию двух вертолетоносцев, которые будут построены во Франции. Кроме того, контракт предусматривает строительство еще двух кораблей в России. Ранее представители Объединенной судостроительной компании (ОСК), которой поручено строительство российских "Мистралей", заявляли, что в соответствии с договором Франция также передаст России технологии, необходимые для производства вертолетоносцев.

Речь идет о морской эксплуатационной системе тактической информации (SENIT-9), которой будут оборудованы корабли "Мистраль". Вопрос о том, должны ли технологии войти в сумму контракта, стал одним из препятствий на пути подписания соглашения между Россией и Францией.

Как сообщает со ссылкой на собственные источники ИТАР-ТАСС, итоговая сумма контракта составила 1,2 миллиарда евро. Из них 980 миллионов евро пойдут на строительство кораблей; оставшиеся деньги включают стоимость обучения экипажей, адаптации документации и лицензии на передаваемые технологии.

Переговоры о покупке Россией французских вертолетоносцев велись с сентября 2009 года. В середине июня 2011 года французские газеты сообщили о подписании контракта на поставку кораблей. Вслед за ними о заключении договора сообщила и российская пресса. Однако впоследствии оказалось, что речь шла лишь о протоколе о намерениях.

Предполагается, что вертолетоносцы "Мистраль" поступят на вооружение Тихоокеанского флота и будут базироваться во Владивостоке. Как заявил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в Минобороны РФ, корабли планируется использовать для обеспечения безопасности дальневосточного региона, в том числе для поддержки группировки войск на Курильских островах.

подписатьсяОбсудить
00:02 27 июля 2016
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.

Батька Лука

Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей