Россия и Франция подписали контракт на поставку "Мистралей"

"Мистраль". Фото с сайта defenseindustrydaily.com

На экономическом форуме в Санкт-Петербурге 17 июня Россия и Франция подписали контракт на поставку вертолетоносцев типа "Мистраль". Об этом сообщает "Интерфакс".

Документ был подписан в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева. От российской стороны его подписал глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин. Подписи от Франции поставили представители корпорации DCNS, которой предстоит построить первые российские "Мистрали".

По данным "Интерфакса", соглашение предполагает поставку в Россию двух вертолетоносцев, которые будут построены во Франции. Кроме того, контракт предусматривает строительство еще двух кораблей в России. Ранее представители Объединенной судостроительной компании (ОСК), которой поручено строительство российских "Мистралей", заявляли, что в соответствии с договором Франция также передаст России технологии, необходимые для производства вертолетоносцев.

Речь идет о морской эксплуатационной системе тактической информации (SENIT-9), которой будут оборудованы корабли "Мистраль". Вопрос о том, должны ли технологии войти в сумму контракта, стал одним из препятствий на пути подписания соглашения между Россией и Францией.

Как сообщает со ссылкой на собственные источники ИТАР-ТАСС, итоговая сумма контракта составила 1,2 миллиарда евро. Из них 980 миллионов евро пойдут на строительство кораблей; оставшиеся деньги включают стоимость обучения экипажей, адаптации документации и лицензии на передаваемые технологии.

Переговоры о покупке Россией французских вертолетоносцев велись с сентября 2009 года. В середине июня 2011 года французские газеты сообщили о подписании контракта на поставку кораблей. Вслед за ними о заключении договора сообщила и российская пресса. Однако впоследствии оказалось, что речь шла лишь о протоколе о намерениях.

Предполагается, что вертолетоносцы "Мистраль" поступят на вооружение Тихоокеанского флота и будут базироваться во Владивостоке. Как заявил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в Минобороны РФ, корабли планируется использовать для обеспечения безопасности дальневосточного региона, в том числе для поддержки группировки войск на Курильских островах.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности