"Архнадзор" сообщил о "Ночи длинных ковшей" в Москве

В Москве в ночь с 18 на 19 июня был снесен последний уцелевший флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских, что на Большой Никитской. Об этом сообщает REGNUM со ссылкой на представителей движения "Архнадзор".

Градозащитникам ранее дважды удавалось остановить снос флигеля. Здание находилось в списке из 14 объектов, которые Мосдепкультура по распоряжению мэра должна была проверить на обоснованность решения о сносе. "Месячный срок, отведенный на проверку, истек, однако о ее результатах объявлено не было, и подрядчик, очевидно, решил идти ва-банк", - сказала координатор "Архнадзора" Наталья Самовер.

По ее словам, проект реставрации здания предусматривал разборку флигеля вручную, без техники. Снос производило ООО "Астром-7". Самовер отметила, что снос проходил в период, когда в Москве не было мэра Сергея Собянина.

Работы в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских проходят в рамках реконструкции театра "Геликон-опера". Против выступают градозащитники, за - артисты, которые утверждают, что театр уже не может ютиться в старом здании.

В ту же ночь на Большой Ордынке экскаватор снес дом Феоктистовых - небольшую деревянную постройку первой половины XIX века. Снос осуществила подрядная организация ООО "Ресурсы-Прим" по заказу владельца здания - ООО "Редан-стайл". Дом не имел охранного статуса, но находился на территории объединенной охранной зоны, что означает, что новое строительство на участке возможно только в режиме регенерации. Из-за одновременного сноса двух старинных зданий "Архнадзор" окрестил ночь с 18 на 19 июня "Ночью длинных ковшей".

Культура05:1019 мая

Монстры внутри

Канны-2018: смертельный невроз и как запретить нищим размножаться
15:27Сегодня