ЕСПЧ отклонил жалобу бывшего главы Минатома

Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил жалобу экс-главы Минатома Евгения Адамова на действия властей Швейцарии. Текст постановления был опубликован на сайте ЕСПЧ 21 июня.

По мнению Адамова, швейцарские власти нарушили его право на свободу и личную неприкосновенность. В мае 2005 года он был арестован в Берне по запросу министерства юстиции США, которое подозревало чиновника в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном присвоении девяти миллионов долларов.

В жалобе Евгения Адамова говорилось, что он был вызван в швейцарский суд по делу своей дочери Ирины, подозревавшейся в причастности к финансовым махинациям. Однако по прибытии его арестовали и продержали под стражей почти восемь месяцев.

Дело в отношении дочери Адамова было прекращено из-за отсутствия доказательств. Самого экс-министра в конце 2005 года по запросу Генпрокуратуры РФ экстрадировали в Россию, где суд признал его виновным в хищении бюджетных средств. В апреле 2008 года Евгений Адамов был освобожден из-под стражи и вернулся на работу в Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля.