Акционеры Tepco потребовали от компании уйти из атомной отрасли

Акционеры японской Tokyo Electric Power (Tepco), управляющей АЭС "Фукусима-1", потребовали от компании отказаться от работы в области атомной энергетики. Об этом сообщает BBC News. По мнению акционеров Tepco, дальнейшее строительство АЭС в стране невозможно.

Как указывает AFP, на первом после землетрясения 11 марта собрании акционеров Tepco присутствовало рекордное число держателей акций фирмы - 9130 человек. При этом почти все они выразили крайнее недовольство действиями менеджмента после аварии на "Фукусима-1".

Акции Tepco с момента землетрясения и цунами, повлекших за собой аварийную ситуацию на АЭС, упали в цене почти в десять раз. По итогам 2010 финансового года (закончился 31 марта 2011-го) компания зафиксировала рекордный для нефинансового сектора Японии убыток в 1,3 триллиона иен (15,28 миллиарда долларов).

Кроме того, Tepco предстоит выплатить компенсации в связи с аварией на АЭС - почти на 100 миллиардов долларов. В конце мая рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный рейтинг Tepco с "ВВВ" до "В+", доведя его до "мусорного" (junk, ниже "BBB-") уровня.

В совете директоров Tepco 28 июня пообещали как можно скорее преодолеть кризис, возникший из-за аварии. Однако, как отмечают аналитики, Япония пока не может отказаться от использования атомной энергии, если не хочет жертвовать текущим уровнем потребления электроэнергии.

Tepco является одной из крупнейших в мире энергетических компаний. Она обслуживает более 44 миллионов энергопотребителей - более трети населения Японии. Tepco принадлежат три АЭС, 16 ГЭС и 26 термальных электростанций.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану