Новости партнеров

Защита аризонского стрелка оспорила принудительное лечение

Судья Ларри Бернс, председательствующий на процессе стрелка Джареда Ли Лофнера, согласился рассмотреть ходатайство защиты подсудимого, которая потребовала прекратить его принудительное лечение. Об этом сообщает Reuters.

По решению Бернса, ходатайство адвоката Джуди Кларк будет рассмотрено на заседании 29 июня. Появление Лофнера на этих слушаниях не ожидается.

Лофнер, обвиняемый в покушении на конгресмена из Аризоны Габриэль Гиффордс и убийстве шестерых человек, наблюдается в тюремной психбольнице Спрингфилда, штат Миссури. Туда его отправил судья Бернс, который счел Лофнера шизофреником, не способным участвовать в процессе. Врачам поручили нормализовать психику Лофнера любыми законными методами, чтобы он мог осознать предъявленные ему обвинения и предстать перед судом.

Вскоре после того, как Лофнер лег в больницу, его адвокат направила два запроса в суд, в которых попросила уведомить ее перед тем, как ее клиента начнут принудительно лечить. 27 июня в СМИ просочилась информация о том, что администрация тюремной психбольницы санкционировала применение в отношении Лофнера антипсихотических препаратов. Решение последовало после того, как тюремные психиатры признали Лофнера шизофреником, представляющим угрозу как для окружающих, так и для самого себя.

Одновременно с этим стало известно, что Кларк чуть ранее в экстренном порядке потребовала от суда остановить медикаментозную терапию своего подзащитного, если таковая уже началась. По ее мнению, тюремщики самовольно прописали Лофнеру таблетки, не имея на то достаточных оснований. При этом до сих пор точно неизвестно, отправлен ли подсудимый на терапию или еще нет.

Лофнер устроил стрельбу в аризонском городе Тусоне 8 января на встрече демократки Гиффордс с избирателями. В результате были убиты шесть человек, 14 ранены. Политик получила тяжелое ранение в голову, но благодаря врачам выжила и сейчас проходит лечение на дому.