Нидерланды признаны виновными в гибели трех жителей Сребреницы

Нидерланды признаны виновными в гибели трех мусульман в Сребренице в 1995 году в ходе Боснийской войны. Как сообщает во вторник, 5 июля, NRC Handelsblad, апелляционный суд в Гааге возложил непосредственную ответственность за гибель трех мирных жителей на Dutchbat - миротворческий батальон ООН из Нидерландов.

По данным издания, расследование инцидента инициировали родственники Ризо Мустафича, который числился при голландском контингенте электриком, и переводчик при батальоне Хасан Нуханович. Нуханович потерял в Сребренице отца и брата после того, как "голубые каски" прогнали их с территории базы. Нуханович и родственники Мустафича заявляют, что голландцы фактически отдали их близких боснийским сербам под командованием Ратко Младича.

Первоначально, в 2008 году, суд постановил, что Нидерланды не должны нести ответственность за гибель сотрудников базы и их родственников, так как голландский контингент действовал под эгидой ООН.

В конце мая 2011 года в Сербии был арестован бывший командующий армией Республики Сербской Ратко Младич, причастный, по версии следствия, к гибели около десяти тысяч жителей Сараево, а также убийству восьми тысяч мусульман в боснийском городе Сребреница. Его поиски продолжались почти 16 лет. В настоящее время дело Младича рассматривает Гаагский трибунал. Обвиняемый отказывается признать свою вину и сотрудничать со следствием.

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем