Арестован основатель мексиканского наркокартеля "Зетас"

Мексиканская полиция арестовала Хесуса Энрике Рехона Агилара (Jesus Enrique Rejon Aguilar), входящего в руководство наркокартеля "Зетас", сообщает Agence France-Presse.

Рехон Агилар, объявили в понедельник, 4 июля, представители правоохранительных органов Мексики, был взят под стражу в воскресенье в штате Мехико. Подробности операции по задержанию члена руководства "Зетас" пока не раскрываются, сообщается лишь, что арест удалось провести без единого выстрела.

Хесус Энрике Рехон Агилар является одним из основателей "Зетас" и считается третьим человеком в иерархии этого наркокартеля. В 2009 году США объявили за информацию, способствующую аресту этого человека, награду в 5 миллионов долларов. Еще 2,5 миллиона долларов за сведения о Рехоне Агиларе предлагали власти Мексики.

По данным правоохранительных органов Мексики, Рехон Агилар причастен, в частности, к убийству в феврале 2011 года агента Иммиграционной и таможенной полиции США Хайме Сапата. Бронированный автомобиль, в котором находились Сапата и его коллега Виктор Авила, попал под обстрел на шоссе в штате Сан-Луис-Потоси. Сапата скончался на месте происшествия, Авила получил тяжелые ранения, однако врачам удалось спасти его жизнь.

После покушения на американских агентов в Мексике были задержаны более 10 человек, связанных с "Зетас", включая руководителя ячейки этого наркокартеля в Сан-Луис-Потоси.

О задержании "третьего человека" в руководстве "Зетас" было объявлено вскоре после того, как власти США призвали своих граждан воздержаться от поездок в мексиканский город Нуэво-Ларедо. Полиция штата Техас, около границы которого находится Нуэво-Ларедо, получила "заслуживающую доверия информацию", что картель "Зетас" планирует нападение на граждан США, отправляющихся в этот город на выходные, приуроченные к Дню независимости, отмечаемому в Соединенных штатах 4 июля.