Суд приостановил принудительное лечение аризонского стрелка

Девятый окружной апелляционный суд США отменил решение суда низшей инстанции, который разрешил принудительное лечение Джареда Ли Лофнера, покушавшегося на конгрессмена от Аризоны Габриэль Гиффордс. Как сообщает The Los Angeles Times, соответствующее постановление было вынесено еще в минувшую пятницу, однако известно о нем стало только сейчас.

По сведениям защиты Лофнера, его принудительное лечение с использованием антипсихотических препаратов началось 21 июня. По словам адвоката Джуди Кларк (Judy Clarke), врачи тюремной психбольницы Спрингфилда, штат Миссури, где содержится обвиняемый, приняли соответствующее решение, не имея на то достаточных оснований.

Пытаясь оспорить действия медиков, Кларк подала ходатайство на процессе против ее клиента, потребовав остановить лечение. Рассмотрев требование адвоката, судья Ларри Бернс (Larry A. Burns) отклонил ходатайство. После этого Кларк обратилась в апелляционную инстанцию.

Согласно постановлению апелляционного суда, принудительное лечение может применяться в ограниченном числе случаев. В частности, речь идет о ситуациях, когда под угрозой находятся дела государственной важности, а также если существуют неопровержимые доказательства отсутствия альтернативы принудительному лечению.

В связи с этим судебная коллегия потребовала временно приостановить применение антипсихотических средств и назначила отдельное слушание, на которое будет вынесен вопрос о необходимости применения в отношении Лофнера антипсихотических препаратов. Ожидается, что слушание, на котором свои доводы приведут обе стороны, состоится вечером в среду, 6 июля.

Джаред Ли Лофнер был арестован 8 января 2011 года после того, как открыл огонь из пистолета на встрече Габриэль Гиффордс со своими избирателями. В результате стрельбы шесть человек погибли, 14 получили ранения. Среди пострадавших оказалась и конгрессмен, которая получила пулевое ранение в голову, из-за которого пострадал мозг. В ходе лечения Гиффордс было сделано несколько операций, сейчас она идет на поправку.

После того, как Лофнеру были предъявлены обвинения, суд признал его невменяемым и направил на четырехмесячное лечение. Антипсихотические препараты были прописаны подсудимому с целью нормализовать его психику.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября