Новости партнеров

Палата представителей США запретила Пентагону вооружать ливийских повстанцев

Палата представителей США 7 июля проголосовала за запрет военной помощи ливийским повстанцам. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Запрет, который поддержали 225 депутатов при 201 голосе против, был принят в качестве поправки в бюджет по военным расходам, который был направлен в Конгресс Пентагоном. Принятая поправка запрещает военному ведомству США передавать оружие и военное оборудование и оказывать помощь в планировании операций повстанцам или любым другим вооруженным группам в Ливии, а также проводить их обучение.

В то же время, конгрессмены отклонили поправку, запрещающую финансирование участия США в операции НАТО, которая проходит в Ливии в настоящий момент.

Поставки вооружения в Ливию запрещается резолюцией ООН номер 1970, принятой в феврале 2010 года. Тем не менее, с момента начала конфликта в СМИ неоднократно распространялась полуофициальная информация о том, что некоторые страны, в частности, Катар, снабжают оружием ливийских повстанцев.

В конце июня официальный Париж подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что французские власти снабжали легким оружием повстанцев в районе Западных Гор. Как заявили во Франции, переданное оружие предназначалось жителям Ливии исключительно для самозащиты.