Повстанцы на западе Ливии получили оружие из Катара

Повстанцы на западе Ливии (территория, которую контролируют правительственные войска) получили вооружение из Катара. Об этом 31 мая сообщает Reuters.

По словам мятежников, вооружение и боеприпасы контрабандой провозятся из Бенгази (столица ливийских повстанцев) в Тунис, откуда поступают на фронт. Как минимум часть из получаемого снаряжения поступает из Катара - об этом свидетельствует маркировка на контейнерах.

Ранее повстанцы заявляли, что все имеющееся в их распоряжении оружие является трофеями, добытыми в ходе боев с войсками Муаммара Каддафи. Однако, по словам корреспондента Reuters, в городе Зинтан (в 150 километрах к юго-востоку от Триполи) журналисты видели у повстанцев новое оружие (включая миномет и снаряды к нему, а также оборудование для наведения). На коробках было по-английски написано "Qatar".

Как сообщил журналистам высокопоставленный представитель мятежных войск, в ближайшее время повстанцы ожидают новых посылок "из-за пределов Ливии". По его словам, вооружение и боеприпасы присылают под видом продовольствия - молока и продуктов питания. Он заявил также, что часть посылок приходит в Бенгази из Франции, однако подтвердить эти данные журналисты не смогли.

Катар является одной из немногих арабских стран, присоединившихся к международной операции в Ливии, которую проводит коалиция, возглавляемая НАТО. Операция началась 19 марта и была санкционирована ООН. Гражданская война в Ливии продолжается с февраля 2011 года.

Заметим, что в апреле официальные ливийские власти обвинили Катар в поставках повстанцам противотанковых ракет Milan, производимых во Франции. Кроме того, появлялись сообщения о том, что оружие ливийским мятежникам поставляет Италия, однако впоследствии повстанцы опровергли эти сообщения.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок