Новости партнеров

МВД Грузии объявило задержанных фотографов российскими шпионами

МВД Грузии считает троих фотокорреспондентов, обвиняемых в шпионаже, российскими агентами, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на распространенное 9 июля заявление министерства. В нем говорится, что фотограф Зураб Курцикидзе передавал разведывательным службам Минобороны РФ снимки, сделанные его коллегами и соучастниками.

По версии следователей, фотографы Георгий Абдаладзе и Ираклий Геденидзе получали денежные вознаграждения за снимки, которые отправлялись в Москву. Сообщается также, что в документах, изъятых во время задержания фотографов, были обнаружены план здания администрации президента Грузии и секретная информация о перемещениях Михаила Саакашвили.

Ранее в субботу стало известно о предъявлении троим фотографам официальных обвинений. Тбилисский городской суд отказался отпускать их под залог и назначил дату начала слушаний по делу о шпионаже на 1 сентября. При этом не уточнялось, в сотрудничестве с каким именно государством обвиняют задержанных. Фотокорреспондента Натию Геденидзе, жену Ираклия Геденидзе, задержанную вместе с ним, отпустили без предъявления обвинения.

Личный фотограф президента Грузии Ираклий Геденидзе с женой, фотограф МИДа Грузии Георгий Абдаладзе и фотокорреспондент Европейского фотоагентства Зураб Курцикидзе были задержаны 7 июля. Вскоре после этого стало известно, что фотографов подозревают в шпионаже. В пятницу в Тбилиси прошла акция в поддержку фигурантов дела.