Войска Каддафи перешли в контрнаступление под Триполи

Войска ливийского лидера Муаммара Каддафи перешли в контрнаступление к юго-востоку от столицы страны - Триполи. Об этом 10 июля сообщает Agence France-Presse.

Ранее в воскресенье BBC News передавало, что повстанцы начали продвижение на северо-запад от города Злитан, расположенного в 160 километрах от ливийской столицы. Теперь же Agence France-Presse сообщает, что бои идут в 50 километрах от Триполи.

По данным BBC News, повстанцы, не являющиеся профессиональными солдатами, несут большие потери. Однако один из участников боев, 22-летний Абу Бейкер, сказал журналистам, что потери не влияют на их решимость. По мнению Бейкера, после смерти он попадет на небеса, а пока он больше всего желает смерти Каддафи.

Остальные западные СМИ также отмечают высокий боевой дух повстанцев.

Как уже сообщалось, гражданская война в Ливии началась с массовых протестов против режима Каддафи, которые стартовали в феврале 2011 года. Так как Каддафи категорически отказался уходить в отставку, противостояние переросло в полноценные боевые действия. Большинство зарубежных стран поддержали повстанцев и ввели против режима Каддафи санкции. Повстанцам оказали помощь вооруженные силы Франции, Великобритании и США. Участники западной коалиции подвергли бомбардировкам укрепленные пункты и стратегические объекты правительственных сил, что помогло повстанцам расширить зону, неподконтрольную Каддафи.

В настоящее время противники Каддафи полностью контролируют восток страны, однако их попытки продвинуться на запад и овладеть районом Триполи каждый раз наталкиваются на ожесточенное сопротивление лоялистов. Так, в начале июля правительственные войска рассеяли подразделения повстанцев, концентрировавшиеся для нападения на город Бир аль-Ганам, расположенный в 80 километрах к югу от столицы.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК