Больше интересных новостей у нас в «Одноклассниках»
Новости партнеров

Войска Каддафи перешли в контрнаступление под Триполи

Ливийский повстанец. Фото (c)AFP

Войска ливийского лидера Муаммара Каддафи перешли в контрнаступление к юго-востоку от столицы страны - Триполи. Об этом 10 июля сообщает Agence France-Presse.

Ранее в воскресенье BBC News передавало, что повстанцы начали продвижение на северо-запад от города Злитан, расположенного в 160 километрах от ливийской столицы. Теперь же Agence France-Presse сообщает, что бои идут в 50 километрах от Триполи.

По данным BBC News, повстанцы, не являющиеся профессиональными солдатами, несут большие потери. Однако один из участников боев, 22-летний Абу Бейкер, сказал журналистам, что потери не влияют на их решимость. По мнению Бейкера, после смерти он попадет на небеса, а пока он больше всего желает смерти Каддафи.

Остальные западные СМИ также отмечают высокий боевой дух повстанцев.

Как уже сообщалось, гражданская война в Ливии началась с массовых протестов против режима Каддафи, которые стартовали в феврале 2011 года. Так как Каддафи категорически отказался уходить в отставку, противостояние переросло в полноценные боевые действия. Большинство зарубежных стран поддержали повстанцев и ввели против режима Каддафи санкции. Повстанцам оказали помощь вооруженные силы Франции, Великобритании и США. Участники западной коалиции подвергли бомбардировкам укрепленные пункты и стратегические объекты правительственных сил, что помогло повстанцам расширить зону, неподконтрольную Каддафи.

В настоящее время противники Каддафи полностью контролируют восток страны, однако их попытки продвинуться на запад и овладеть районом Триполи каждый раз наталкиваются на ожесточенное сопротивление лоялистов. Так, в начале июля правительственные войска рассеяли подразделения повстанцев, концентрировавшиеся для нападения на город Бир аль-Ганам, расположенный в 80 километрах к югу от столицы.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий