Следователи наложили арест на счет Инвестбанка

Следственные органы наложили арест на корреспондентский счет московского филиала Инвестбанка. Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники, счет арестован для того, чтобы попытаться вернуть средства, выведенные из группы банков Матвеем Уриным.

Инвестбанк не входил в "империю Урина" (так в прессе называются несколько банков, которыми владел бизнесмен, в их число входят Соцгорбанк, Донбанк, Традо-банк и другие), однако именно в этой финансовой организации Урин держал часть своих средств.

Как пишет "Коммерсантъ", Урин выводил средства сначала в "Эдвантис кэпитал", которая, в свою очередь, переводила деньги на личный счет бизнесмена в Инвестбанке. Всего "Эдвантис кэпитал" перевела Урину 200 миллионов рублей. Они, как заявили в Инвестбанке, пошли на погашение кредита Урина перед Инвестбанком. Таким образом, средств на личном счете Урина в финансовой организации не оказалось, из-за чего следователи наложили арест на корсчет самого банка. По данным "Коммерсанта", всего на арестованном счету было 63 миллиона рублей.

Корреспондентские счета используются банками для расчетов по собственным операциям и для расчетов между клиентами. В Инвестбанке уже заявили, что обжаловали решение следователей.

"Коммерсантъ" отмечает, что решение об аресте корреспондентского счета может нарушать существующую ныне судебную практику, которая ориентируется на позиции Верховного суда и Высшего арбитражного суда.

Матвей Урин был арестован после того, как он вместе со своими охранниками избил водителя на Рублевском шоссе. Этим водителем оказался голландец Йоррит Фаасен, который сразу же после инцидента обратился в правоохранительные органы. После ареста Урина ЦБ стал отзывать лицензии у банков, связанным с этим бизнесменом, сам же Урин был осужден на три года колонии. В конце июня 2011 года стало известно, что приговор Урину отменен Мосгорсудом из-за его "чрезмерной мягкости".

Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все