Boeing сохранит производство Super Hornet до 2020 года

Американский авиастроительный концерн Boeing намерен увеличить общее количество выпущенных истребителей F/A-18E/F Super Hornet до тысячи единиц и сохранить производство этих самолетов вплоть до 2020 года, сообщает Aviation Week. Поводом для такого решения стали серьезные задержки в программе разработки перспективного американского многофункционального истребителя Lockheed Martin F-35 Lightning II.

Поддержать темпы производства истребителей Boeing намерен за счет продажи Super Hornet некоторым зарубежным странам, в числе которых Бразилия, Дания и одно из ближневосточных государств, вероятнее всего, Кувейт, который ранее проявлял интерес к покупке самолетов. F/A-18E/F участвует в ряде международных тендеров на поставку истребителей, включая и бразильский F-X2.

В настоящее время Boeing располагает заказами, которые позволят довести число выпущенных истребителей F/A-18E/F до 700 единиц. В число заказов входит контракт ВМС США на поставку 41 истребителя, подписанный в конце 2010 года. В сентябре прошлого года стало известно, что министерство обороны США разрешило ВМС США приобрести 124 F/A-18E/F на общую сумму в 5,3 миллиарда долларов. Когда будет заключен контракт на оставшиеся 83 самолета, пока неизвестно.

В большинстве случаев зарубежным заказчикам Super Hornet будет поставляться в так называемой "международной версии". От базовой версии истребителя этот самолет будет отличаться конформными топливными баками, вместительностью до 1,36 тонны горючего. Кроме того, истребитель получит двигатели F414EPE с увеличенным ресурсом и тягой, а также расширенную номенклатуру вооружений и радиопоглощающее покрытие.

Super Hornet выпускается в США с 1995 года. За это время Boeing собрал и передал заказчикам около 500 таких самолетов. Средняя стоимость одного F/A-18E/F составляет 55 миллионов долларов.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов