Новости партнеров

Лингвисты рассудят Гельмана и Якеменко

Савеловский районный суд Москвы назначил лингвистическую экспертизу высказывания Марата Гельмана о причастности главы "Росмолодежи" Василия Якеменко к заказу нападения на журналиста Олега Кашина. Такое решение было принято по иску Якеменко, который считает заявление Гельмана не соответствующим действительности. По словам представителя Гельмана в суде Дамира Гайнутдинова, оспариваемое Якеменко высказывание является "выражением субъективного оценочного мнения по поводу расследования тяжкого преступления".

Ранее в своем твиттере и в Живом Журнале галерист Гельман написал о нападении на Кашина: "Скажу свою версию - это Вася Якеменко заказчик". "Истец требует опровержения, однако опровержение слов 'я считаю' будет звучать как 'я не считаю', то есть станет принуждением ответчика к отказу от своего мнения и убеждения, что прямо и непосредственно запрещено Конституцией России", - отметил Гайнутдинов.

Олег Кашин был избит во дворе своего дома в ноябре 2010 года. Журналист "Коммерсанта" был госпитализирован с тяжелыми травмами и некоторое время находился без сознания. К работе в газете Кашин вернулся в феврале 2011 года после прохождения курса реабилитации. Ранее сам Кашин утверждал, что Якеменко причастен к организации нападения. Это утверждение глава "Росмолодежи" также пытался оспорить через суд, однако проиграл дело.