Три ближневосточных страны заинтересовались истребителями F-16

Американская компания Lockheed Martin может в ближайшие несколько месяцев пополнить портфель заказов на истребители F-16 Fighting Falcon контрактами более чем на 36 таких самолетов. Как сообщает издание Star Telegram, покупкой самолетов заинтересовались сразу три ближневосточных государства - Ирак, Оман и Объединенные Арабские Эмираты - министерства обороны которых начали переговоры о покупке F-16 с американской компанией Lockheed Martin.

В настоящее время Lockheed Martin располагает заказами на 62 истребителя F-16 различных версий. Это означает, что производственная линия компании будет занята выпуском таких самолетов только до середины 2013 года. ВВС США и других стран НАТО размещать дополнительные заказы на F-16 не намерены, поскольку ожидают начала поставок новых истребителей F-35 Lightning II, которые должны стартовать с 2016 года. Таким образом, получение новых заказов позволит американской компании продлить производство F-16 по меньшей мере на четыре года.

Как сообщает издание, в начале июля 2011 года министерство обороны Ирака возобновило переговоры с Lockheed Martin о поставке 18 истребителей F-16IQ. Впервые страна объявила о намерении купить самолеты осенью 2009 года, однако в феврале 2011 года объявила, что отказалась от этих планов в пользу реализации социальных программ. В частности, освободившиеся средства планировалось потратить на покупку и распределения продовольствия для населения.

Оман ведет переговоры о покупке F-16 с августа 2010 года. ВВС этой страны, уже располагающие 12 такими истребителями версий C и D, планируют приобрести еще 18 таких самолетов. Изучением потенциальной сделки, сумма которой оценивается в 3,5 миллиарда долларов, в настоящее время занимается Конгресс США. После того, как его одобрение будет получено, Lockheed Martin сможет заключить с Оманом контракт на поставку истребителей.

Наконец, Объединенные Арабские Эмираты, на вооружении которых стоят 78 истребителей F-16, в начале июля 2011 года объявили, что намерены отказаться от покупки французских истребителей Rafale в пользу более дешевых американских самолетов. Какое именно количество F-16 планирует приобрести эта страна, пока не известно. Ранее сообщалось, что на приобретение некоторого количества Rafale, ОАЭ планировали потратить до десяти миллиардов долларов.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру