Новости партнеров

Саудовская Аравия предложила построить зернохранилища для России

Саудовская Аравия предложила России создать совместное предприятие по продаже зерна. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил представитель правительства Саудовской Аравии Салех аль-Шуайби, который находится в России с официальным визитом.

По его словам, инициатива создания совместного предприятия принадлежит королю Саудовской Аравии Абдулле. В рамках этого СП в Саудовской Аравии могли бы быть построены хранилища для российского зерна. Таким образом, Россия могла бы использовать Саудовскую Аравию как базу для продажи продукции в другие страны Ближнего Востока.

Россия является одним из основных торговых партнеров Саудовской Аравии по ячменю: по данным "Интерфакса", который ссылается на данные компании "ПроЗерно", за 2009-2010 сельскохозяйственный год Россия поставила в королевство 1,8 миллиона тонн ячменя. При этом общий импорт ячменя в Саудовскую Аравию составил 7,2 миллиона тонн. Другое зерно из России в Саудовскую Аравию практически не экспортируется.

Россия пытается активно вернуться на мировые рынки зерна с июля 2011 года, когда был снят запрет на экспорт зерна. Запрет был введен в 2010 году и был связан с неурожаем в стране. По данным за первые 13 дней июля, экспортировано было 770 тысяч тонн зерна, а в таможенных органах находятся заявки на экспорт 6,5 миллиона тонн. Всего за 2011 год, как ожидается, Россия продаст за рубеж 15 миллионов тонн.

15 июля вице-премьер Виктор Зубков заявил, что Россия должна больше рекламировать свою продукцию за рубежом для наращивания экспорта. При этом он отметил, что российское зерно и так пользуется хорошим спросом.