Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Правительство отказалось от экспортных пошлин на зерно

Виктор Зубков. Фото (c)AFP

Правительство России не будет вводить пошлины на экспорт зерна. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер Виктор Зубков на Петербургском международном экономическом форуме.

Ранее за введение "плавающих" пошлин на зерно выступали в Центробанке России. Глава ЦБ Сергей Игнатьев, в частности, заявлял, что пошлины могут сдержать увеличение инфляции в стране.

Идею Центробанка в начале июня поддержали в Минэкономразвития: чиновники этого ведомства назвали ее экономически оправданной, но предупредили, что она требует дополнительного анализа.

Россия в середине 2010 года ввела запрет на экспорт зерна из-за неурожая. Изначально планировалось, что запрет будет длиться до 1 января 2011 года, но потом его продлили до 30 июня. В ЦБ считают, что как только российское зерно снова начнет продаваться за рубеж, в стране может возникнуть его нехватка, что и приведет к росту цен.

В свою очередь, в правительстве, как заявил Зубков, обсуждают не введение новых пошлин, а создание специального финансового фонда, с помощью которого можно было бы регулировать цены на продовольствие, в том числе и на зерно.

Как будет работать этот фонд, пока неясно. По словам Зубкова, которые передает РИА Новости, правительство пока только "ищет подходы" к реализации идеи о формировании финансового фонда.

Экономика11:13 3 декабря

То ли еще будет

Распад Европы, крах доллара и господство России — безумный прогноз на 2020 год
Экономика11:57 3 декабря

Технологии будущего

Основатель компании по переработке отходов — о бизнесе и экологических проблемах
Экономика00:0127 ноября

Сыграли в черную

Европа и США привыкли править нефтяным рынком. Теперь им придется потесниться