Правительство отказалось от экспортных пошлин на зерно

Правительство России не будет вводить пошлины на экспорт зерна. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер Виктор Зубков на Петербургском международном экономическом форуме.

Ранее за введение "плавающих" пошлин на зерно выступали в Центробанке России. Глава ЦБ Сергей Игнатьев, в частности, заявлял, что пошлины могут сдержать увеличение инфляции в стране.

Идею Центробанка в начале июня поддержали в Минэкономразвития: чиновники этого ведомства назвали ее экономически оправданной, но предупредили, что она требует дополнительного анализа.

Россия в середине 2010 года ввела запрет на экспорт зерна из-за неурожая. Изначально планировалось, что запрет будет длиться до 1 января 2011 года, но потом его продлили до 30 июня. В ЦБ считают, что как только российское зерно снова начнет продаваться за рубеж, в стране может возникнуть его нехватка, что и приведет к росту цен.

В свою очередь, в правительстве, как заявил Зубков, обсуждают не введение новых пошлин, а создание специального финансового фонда, с помощью которого можно было бы регулировать цены на продовольствие, в том числе и на зерно.

Как будет работать этот фонд, пока неясно. По словам Зубкова, которые передает РИА Новости, правительство пока только "ищет подходы" к реализации идеи о формировании финансового фонда.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все