Dawn вышел на орбиту Весты

Космический зонд Dawn ("Рассвет") успешно вышел на орбиту Весты, сообщается на сайте NASA. Аппарат пробудет на орбите Весты около года.

Dawn начал совершать соответствующий маневр еще в субботу 16 июля 2011 года, однако подтверждение того, что все прошло по плану, поступило только во второй половине воскресенья, 17 июля. Среди прочего, аппарат стал первым искусственным спутником протопланеты (по мнению многих ученых, именно к этому классу тел, оставшихся со времен формирования планет в Солнечной системе, и относится Веста).

Примечательно, что сами ученые пока затрудняются сказать, когда именно зонд вышел на орбиту Весты. Это связано с тем фактом, что масса этого небесного тела (а, следовательно, и момент, когда его гравитационное поле захватило зонд) известна только примерно, и "взвесить" астероид - одна из задач американского зонда. Таким образом, точная дата выхода будет определена спустя некоторое время.

Диаметр Весты составляет 530 километров и по размером небесное тело уступает только Палладе - самому большому в Солнечной системе астероиду с линейными размерами 582 километра на 556 километров на 500 километров. После изучения Весты Dawn отправится к Церере - карликовой планете, до которой зонд долетит только к 2015 году.

Наука и техника00:0125 сентября

«Живых затолкали в паровозную топку»

Почему коммунисты потеряли Приморье и при чем тут украинские националисты
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно