Новости партнеров

Белоруссия при строительстве первой АЭС учла опыт аварий в Японии

Проект строительства первой в Белоруссии АЭС был скорректирован с учетом итогов аварии на японской АЭС "Фукусима-1". Об этом заявил главный инженер госкомпании "Дирекция по строительству АЭС" Анатолий Бондарь, передает "Интерфакс".

По словам Бондаря, генеральный проектировщик белорусской станции НИИ "Атомэнергопроект" проанализировал ситуацию, возникшую на "Фукусима-1" после взрывов, вызванных землетрясением и цунами 11 марта. Какие именно изменения были внесены в проект сооружения АЭС в Белоруссии, Бондарь не рассказал, однако отметил, что проект располагает оптимальным балансом активных и пассивных систем защиты.

Как добавил инженер, Белоруссия 19 июля ввела в строй первую очередь стартовой площадки для сооружения АЭС. Ранее белорусские власти и российская госкорпорация "Росатом" планировали приступить к земляным работам на площадке АЭС в сентябре текущего года. На прошлой неделе Минэнерго Белоруссии утвердило обоснование инвестиций для строительства станции.

В апреле текущего года представитель министерства энергетики Белоруссии Николай Груша заявлял, что АЭС станет самой безопасной в мире, поскольку в России предъявляются наиболее жесткие требования к безопасности. Ожидается, что первый блок белорусской АЭС будет введен в эксплуатацию в 2017 году.

Россия подписала соглашение с белорусскими властями о строительстве первой АЭС в стране в марте 2011 года. Тендер на строительство станции еще в 2008 году выиграл российский подрядчик "Атомстройэкспорт".

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион