В Германии закрыта крупнейшая база данных доходов граждан

Представители министерств экономики и труда ФРГ приняли решение о закрытии крупнейшей в Германии электронной базы данных доходов граждан ELENA, сообщает Tagesschau. Поводом послужила недостаточная, по мнению властей, степень защищенности собираемой информации.

Правительство проследит за удалением уже собранных данных и одновременно разработает новую концепцию сбора информации по социальному страхованию лиц наемного труда. Работодатели, со своей стороны, временно освобождаются от обязанности регулярно направлять в информационный центр сведения о доходах сотрудников.

Первый этап проекта ELENA был запущен в начале 2010 года. Собранные в базе данные о доходах должны были использоваться для проверки заявлений на получение социального пособия. Планировалось, что с 2012 года каждый претендующий на получение социальных выплат, сможет предъявлять персональную идентификационную карту, данные с которой должны были сравниваться с информацией из ELENA.

Тем самым власти намеревались воспрепятствовать росту мошенничества при получении социальных пособий и одновременно уменьшить время и расходы на бумажную бюрократическую волокиту.

Проект ELENA подвергся острой критике со стороны правозащитных организаций, обеспокоенных защитой личных данных. В апреле 2010 года более 22 тысяч граждан ФРГ подали иск в Конституционный суд в Карлсруэ с требованием признать функционирование ELENA незаконным. Со своей стороны представители властей на местах опасались высоких расходов связанных с запуском нового проекта. В ноябре прошлого года правительство ФРГ уже перенесло запуск новой системы сбора и хранения данных о доходах с 2012 на 2014 год.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК