Новости партнеров

Украина начала модернизацию газотранспортной системы

"Нафтогаз Украины" 19 июля начал модернизацию газотранспортной системы (ГТС) страны с реконструкции магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Как сообщает РИА Новости, на сварке "золотого стыка" присутствовал премьер-министр Украины Николай Азаров, а также представители нескольких крупных мировых газовых компаний, в том числе и "Газпрома".

Стоимость проекта оценивается в 539 миллионов долларов. В начале июля газета "Коммерсантъ-Украина" писала, что у "Нафтогаза" возникли сложности с получением кредита на реконструкцию, поэтому он решил начать проект на собственные средства. При этом еще в марте 2009 года Еврокомиссия, Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк решили выдать Украине на модернизацию газопровода 300 миллионов долларов. Об этом сообщает издание "Минпром".

По территории Украины проходит около 80 процентов всего газа, транспортируемого Россией в Европу. "Газпром" хочет снизить влияние Украины на поставки с помощью двух инфраструктурных проектов - "Северного потока" и "Южного потока".

На Украине, в свою очередь, считают, что строительство "Южного потока" угрожает национальным интересам страны и поэтому пытаются убедить Россию в надежности поставок через территорию Украины. Кроме того, местные чиновники считают, что в модернизации газотранспортной системы страны могут поучаствовать как "Газпром", так и его европейские партнеры. Модернизация позволит повысить надежность поставок, а также увеличить объемы прокачки.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион