Суд отклонил иск о выводе ядерного оружия США из Германии

Суд Кельна отклонил иск о выводе с территории ФРГ американских ядерных боеголовок, хранящихся на авиабазе в Бюхеле, сообщает Deutschland Funk. Правительство ФРГ вправе само решать, какое средство лучше всего подходит для обеспечения мира, а стратегия ядерного устрашения не противоречит международному праву, отмечается в решении суда.

Иск с требованием вывести американские ядерное оружие из Германии был подан 68-летней активисткой антивоенного движения Эльке Коллер (Elke Koller). Отмечается, что она еще может подать апелляцию. В своем иске, Коллер, проживающая недалеко от Бюхеля, заявляла, что находящиеся там ядерные боеголовки представляют для нее непосредственную угрозу.

Истица утверждала, что наличие ядерного оружия в ФРГ противоречит конституции, которая возлагает на Германию обязанность сохранять мир. Кроме того, по мнению Коллер, правительство нарушает положения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), по условиям которого ФРГ обязалась "не принимать передачи от кого бы то ни было ядерного оружия", а также не осуществлять "контроля над таким оружием ни прямо, ни косвенно".

По данным пацифистских организаций, на территории базы ВВС Бюхель, где дислоцирована 33-я авиаэскадра люфтваффе, могут храниться от 10 до 30 американских ядерных бомб типа B61. Точное число боеголовок, однако, неизвестно. Власти Германии держат эту информацию в секрете. Тем менее, правящие ХДС/ХСС и СвДП включили вопрос о выводе американского ядерного оружия из ФРГ одним из пунктов правительственной программы.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях