"МегаФон" расплатится с пострадавшими от утечки абонентами бесплатными минутами

Сотовый оператор "МегаФон" предложил компенсацию абонентам, чьи SMS были обнародованы в интернете, передает РИА Новости.

"МегаФон" учредил для пострадавших абонентов два бонусных пакета. В один из них входят бесплатные минуты, а в другой - бесплатные сообщения. Можно подключить любой из пакетов на выбор. Количество минут и SMS, входящих в пакет, определяется индивидуально для каждого пользователя.

Претендующие на компенсацию абоненты должны позвонить в контактный центр "МегаФона" или обратиться в офис оператора. Если проверка покажет, что номер действительно был размещен в общем доступе, его владелец может написать заявление на получение бонуса.

18 июля в поисковой выдаче "Яндекса" были обнаружены тексты SMS, отправленных на номера "МегаФона" через сайт оператора. Некоторые сообщения содержали информацию глубоко личного характера, в некоторых указывались такие данные, как номера паспортов или логины и пароли. Сообщения были удалены из выдачи в тот же день, однако некоторые пользователи успели скопировать их к себе на компьютеры и позже разместили в Сети.

"МегаФон" предположил, что утечка могла произойти по вине плагина "Яндекс.Бар", однако "Яндекс" отверг эту версию. По мнению администрации поисковика, SMS были проиндексированы и попали в выдачу из-за отсутствия в соответствующем разделе сайта "МегаФона" файла robots.txt с инструкциями для поисковиков. Если бы файл имелся и в нем присутствовала бы строка с запретом на индексацию, сообщения обнародованы бы не были, считают представители "Яндекса".

Наука и техника00:01Сегодня

«Живых затолкали в паровозную топку»

Почему коммунисты потеряли Приморье и при чем тут украинские националисты
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно