Правнук Циолковского решил отсудить у РАН его архив

Правнук Константина Циолковского Сергей Самбуров потребовал через суд вернуть ему права на архив прадеда, сообщает "Интерфакс".

В частности, Самбуров требует отменить распоряжение Совета Министров СССР от 13 апреля 1948 года о передаче Академии наук личного архива Константина Циолковского. Представители истца подчеркивают, что возможность обжаловать распоряжение появилась относительно недавно, поскольку "с документа был снят гриф 'секретно'".

Представители правнука основоположника космонавтики заявили, что их клиент требует передачи прав для публикации архива Циолковского. Кроме этого, они уточнили, что в дальнейшем их требования могут быть скорректированы и они потребуют вернуть сам архив. При этом подчеркивается, что к рукописям будет свободный доступ.

Архив, который в настоящее время находится в распоряжении Российской академии наук, состоит из 31680 листов архивных документов, объединенных в 1979 дел. Все документы были оцифрованы и выложены в общий доступ еще в мае 2008 года (вот, например, рукопись хорошо известной статьи "Исследование небесных пространств реактивными приборами").

Константин Циолковский - ученый-самоучка, философ, основоположник современной космонавтики. Является автором многих работ по аэродинамике, воздухоплаванию и другим наукам. Среди прочего выполнил ряд фундаментальных расчетов, необходимых для полетов в космос.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars