Полеты принадлежащего "Армавиа" Superjet приостановили на 4 дня

Лайнер Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) компании "Армавиа", первой получившей новейший российский самолет, не эксплуатировался в течение последних четырех дней. Как пишет газета "РБК daily", у самолета обнаружились неполадки с двигателем.

"Армавиа" получила SSJ-100 21 апреля текущего года. С этого момента самолет совершил 234 полета и провел в воздухе в общей сложности 577 часов. В течение 13 дней он не использовался, так как находился на обслуживании, а наибольший простой у SSJ-100 до сих пор составлял два дня. Однако с 23 июля после прилета из Марселя лайнер не был задействован в полетах.

По данным производителя SSJ-100, компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС), "в ходе полета на эшелоне по маршруту Ереван - Марсель сработала индикация об отклонении параметров работы двигателя". Как отметили в ГСС, для анализа возникших отклонений была создана комиссия, куда вошли представители ГСС, "Армавиа" и производителя двигателя французской компании PowerJet.

Источник газеты утверждает, что неполадки "возникли в той части двигателя, которая является зоной ответственности французских партнеров". По словам собеседника издания, после проведения анализа нештатной ситуации причины ее возникновения будут устранены.

В середине июля сообщалось, что SSJ-100, принадлежащий "Аэрофлоту", за первый месяц эксплуатации простоял на земле 17 дней. По данным источников газеты "Ведомости", это произошло из-за сломанного датчика, связанного с системой кондиционирования, и на безопасности полетов неполадки в датчике не сказались.

13 июля стало известно, что SSJ-100 "Армавиа" и "Аэрофлота" вернут на доработку конструкций в ГСС после 2000 часов полетов.