Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Аргентина конвертирует дизельные подлодки в атомные

ДЭПЛ "Сан-Хуан". Фото пользователя Martin Otero с сайта wikipedia.org

Министерство обороны Аргентины намерено начать программу разработки атомных реакторов, которые в перспективе можно будет использовать на подводных лодках, спроектированных под дизель-электрические силовые установки. Об этом, как сообщает Defense Aerospace, заявил министр обороны Аргентины Артуро Пуричелли. По его словам, страна способна самостоятельно разработать такую технологию.

В настоящее время на вооружении Аргентины стоят две дизельные подводные лодки проекта Type 1700 - "Санта-Круз" и "Сан-Хуан". Третья субмарина этого проекта - "Санта-Фе" - находится в стадии строительства. Именно на эти подводные лодки в перспективе планируется установить атомные силовые установки. По данным министерства обороны, Национальное агентство по атомной энергетике (NAEC) Аргентины и Национальный институт космических и атомных технологий (NISNT) уже завершили разработку атомного реактора CAREM, который может быть адаптирован для установки на подлодки.

Аргентина впервые заявила о намерении построить атомный подводный флот в июне 2010 года, когда тогдашний министр обороны Нилда Гарре заявила, что работы в этом направлении уже ведутся. Проект, о котором пока ничего не известно, будет финансироваться за счет выделения дополнительных средств оборонного бюджета.

Наука и техника00:14 4 декабря

«Он был типичным самодуром»

Нелепое правление и мучительная смерть Павла I — самого странного императора России