Руперт Мердок отказался передавать News Corp сыну

Руперт Мердок впервые официально заявил, что главой News Corp после его ухода станет его партнер по компании Чейс Кэри (Chase Carey), а не сын Джеймс, как предполагали СМИ. Об этом сообщает Reuters.

Хотя представители компании News Corp не раз заявляли, что в корпорации есть четкий план наследования, имя человека, который бы заменил 80-летнего Руперта Мердока, если тот отойдет от дел, ранее не называлось.

Выступая перед парламентом в июле 2011 года по делу о News of The World, Руперт Мердок подчеркнул, что хотел бы передать свое дело детям. До недавнего времени СМИ рассматривали его младшего сына Джеймса как самого вероятного наследника империи Мердока. В марте 2011 года 38-летний Джеймс Мердок был назначен заместителем исполнительного директора News Corp и стал третьим лицом в компании.

Однако сайт Business Insider отмечал еще в июле, что на данный момент более вероятным наследником компании является скорее заместитель председателя совета директоров компании Чейс Кэри. Это связано, в первую очередь, со скандалом вокруг News of The World, подпортившим репутацию семьи Мердоков. Как пишет Business Insider, на данный момент имеет смысл передать компанию именно Кэри, у которого больше опыта в ведении дел и имя которого не вызовет недовольства у инвесторов. Когда скандал с таблоидом уляжется, Кэри, вероятно, передаст бизнес Джеймсу Мердоку.

В начале июля 2011 года News Corp была вынуждена закрыть принадлежащий ей таблоид News of The World из-за скандала с прослушиванием телефонов. По делу о прослушке началось публичное расследование, в ходе которого было арестовано 12 человек. Руперт и Джеймс Мердоки предстали перед парламентской комиссией Великобритании, где отвечали на вопросы о возможной причастности к прослушиванию телефонов. Руперт Мердок тогда заявил, что не несет личной ответственности за разгоревшийся скандал.