Суд запретил трансляцию процесса над Мубараком

Суд в Каире запретил вести телевизионную трансляцию процесса над бывшим президентом Египта Хосни Мубараком, отстраненным от власти после массовых народных выступлений в начале 2011 года. Об этом сообщает "Аль-Джазира".

Помимо этого суд решил объединить дела Мубарака и бывшего министра внутренних дел Хабиба аль-Адли, которого обвиняют в гибели египтян при разгоне демонстраций. Об объединении дел ходатайствовали адвокаты семей погибших.

Следующее судебное заседание назначено на 5 сентября. На нем будут заслушаны доводы представителей обвинения. Вместе с Мубараком перед судом предстанет и аль-Адли.

Суд над Мубараком, правившим Египтом на протяжении 29 лет, начался 3 августа. Бывший президент Египта обвиняется в превышении полномочий и злоупотреблении властью, а также в причастности к гибели демонстрантов во время многотысячных акций протеста в январе-феврале 2011 года. Мубарак официально отказался признать себя виновным.

В последнее время состояние 83-летнего политика существенно ухудшилось, непосредственно до начала судебного заседания он находился в больнице. На первое заседание он был доставлен на медицинской кушетке, так как состояние здоровья не позволяло Мубараку сидеть или стоять.

Появление Мубарака в суде спровоцировало уличные выступления противников и сторонников бывшего президента Египта. Как отмечает "Аль-Арабия", 15 августа во время трансляции заседания произошло несколько стычек между участниками демонстрации в поддержку Мубарака и египтянами, поддерживающими обвинения в адрес политика. На обеспечение порядка к зданию суда было стянуто около пяти тысяч полицейских.

Хосни Мубарак ушел в отставку 11 февраля 2011 года, власть в Египте перешла к временному совету вооруженных сил, в состав которого входят ряд чиновников из состава правительства Мубарака. Он был арестован вместе с двумя своими сыновьями 13 апреля.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры