Глав госкомпаний предложили отбирать через конкурс

Правительственные эксперты, корректирующие "стратегию-2020", предложили с 2014 года отбирать топ-менеджеров в госкомпании и госбанки на конкурсе. Газета "Ведомости" в номере от 19 августа пишет, что отбирать на конкурсе предлагается не только гендиректоров, но и их заместителей. Минэкономразвития против того, чтобы отбор гендиректоров для госкомпаний и госбанков велся через конкурсы, также не возражает, однако распространять конкурсные процедуры на заместителей считает излишним.

В 2011 году государство продлило контракты с президентом РЖД Владимиром Якуниным и председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, а в 2010 году заменило президента "Роснефти" и гендиректора "Связьинвеста".

Летом текущего года российские СМИ писали, что правительство России предложило назначить сына вице-премьера Сергея Иванова, председателем набсовета Россельхозбанка, где на посту председателя правления сейчас работает Дмитрий Патрушев, сын бывшего руководителя ФСБ Николая Патрушева. В администрации президента, впрочем, не стали согласовывать кандидатуру Сергея Иванова-младшего на этот пост по причине "перебора" сыновей высокопоставленных чиновников в одной и той же организации.

В марте президент России Дмитрий Медведев потребовал исключить из советов директоров госкомапний чиновников. На их место должны прийти независимые профессиональные директора, что, как предполагается, будет способствовать улучшению корпоративного управления на госпредприятиях.