"Синие носы" представят свой фестиваль современного искусства

Новосибирская арт-группа "Синие носы" учредила фестиваль современного искусства " 'Синие носы' представляют", сообщается на портале "Тайга.Инфо". Первый фестиваль пройдет с 6 по 8 сентября на нескольких площадках - в Сибирском центре современного искусства (СЦСИ), кинотеатре "Победа", а также в Новосибирском городском драматическом театре под руководством Сергея Афанасьева.

В фестивале, который, как предполагается, будет проходить один или два раза в год, будут участвовать российские и зарубежные художники, артисты и поэты. Состав участников определяют художники "Синих носов" - Вячеслав Мизин и Александр Шабуров, одни из самых ярких представителей актуального искусства в России.

Координатор СЦСИ Сергей Самойленко в интервью порталу отметил, что главная функция фестиваля - образовательно-просветительская. Задача мероприятия заключается в том, чтобы познакомить жителей региона с актуальными художниками.

На сайте СЦСИ отмечается, что в фестиваля примут участие художник Олег Кулик, режиссер Евгения Митта, снявший документальный фильм о Кулике ("Олег Кулик. Вызов и провокация"), а также молодая художница Апполинария Броше, дочь коллекционера Пьера-Кристиана Броше. Кроме того, парижский театр Шатле покажет две оперы, а проект ЧЕЛОВЕК.DOC представит спектакль "Олег Кулик. Игра на барабанах".

Полностью программа фестиваля будет опубликована на сайте СЦСИ.

Группа "Синие носы" сложилась в 1999 году, тогда же художники начали сотрудничать с галереей Марата Гельмана в Москве. Работы Мизина и Шабурова выставлялись на 50-й и 51-й Венецианской биеннале. Группа не раз сталкивалась с критикой властей - в 2007 году несколько работ "Синих носов" сняли с выставки "Соц-арт: политическое искусство в России с 1972 года", которая переехал из Государственной Третьяковской галереи в Париж. Бывший министр культуры Александр Соколов назвал проект "порнографическим", отметив, что в него попали "эротические картинки" и "целующиеся милиционеры" (речь шла о произведении "Синих носов" "Эра милосердия").

Культура00:06Сегодня
Посетители во время пресс-показа выставки “Архип Куинджи” в Государственной Третьяковской галерее

«Оскорблял традиционные святыни»

Он любил поэкспериментировать с химикатами и придумал концептуализм